畜牧业发展需要更多“活体租赁”

时间:2020-01-18 来源:www.qdhaixiao.cn

河北滦县应均畜牧有限公司刚刚投入使用的嘉禾牧场,空气顺畅、宽敞明亮的恒温牛棚、沙滩床休息和智能挤奶设施改变了传统的奶牛养殖印象。公司拥有4个大型现代化农场,现有奶牛5500头,年产鲜奶2万吨,为伊利公司生产高端酸奶。然而,在低迷的乳制品行业取得如此成功的原因并非与宜欣普惠金融租赁有限公司开展的租赁业务无关,“去年,该公司寻求宜欣的合作,通过设备租赁筹集了260多万元。今年7月,双方探索了活牛租赁模式,并签订了融资租赁合同。宜欣公司以出售和回租的形式向应均牧场提供了200头奶牛。双方称这种形式为“活牛租赁”。

宜欣的“活租赁”解决了军事和英国畜牧业的融资和贷款问题,为奶牛养殖企业注入了生机和活力。

一旦农业企业受到财政限制,就很难向前迈进,阻碍它们的发展和增长。一方面,农业企业的主要资产是活的动物。对于传统的信贷融资服务,由于评估困难和相应的限制,很少有金融机构敢涉足。有投资意向的企业也经常担心和退缩。宜欣租赁公司率先突破“瓶颈”,也为其他金融租赁机构提供了借鉴。

另一方面,随着城市化进程的加快、农村劳动力迁移的增加和土地流转的加快,农业特别是畜牧业的发展正逐步从传统的分散农户、小规模经营转向集约、专业化和有组织的生产。这是畜牧业发展的一大优势,也为金融机构带来了广阔的“空间”。农村融资租赁的市场需求非常大。谁先进入这个市场,谁就会赢得更多的商机。

畜牧业的健康发展、转型升级离不开资金的支持。希望畜牧业“活租赁”、“活抵押”等信贷产品遍地开花,硕果累累。

(露易丝)

youtube.com