陕西启动科技创新专板,首批企业将于9月底挂牌

时间:2020-01-11 来源:www.qdhaixiao.cn

投资界Xi安创投(XianDream.com)报告称,去年年底,国务院常务会议明确表示,将在包括陕西省Xi安在内的八个地区的区域股票市场设立科技创新专门委员会,这是首个试点。经过九个月的紧张筹备,《科技创新专板企业挂牌业务规则》(以下简称《规则》)于8月27日在“陕西区域股票市场科技创新专委会政策会议暨动员部署会议”上正式发布。据悉,首批企业将于9月底在科技创新委员会上市。

在新闻发布会上,陕西省地方金融监督局局长苏胡超指出,大量处于种子期和初创期的小微科技型企业无法进入上海证券交易所科技创新板块,大量处于成长和成熟期的高科技企业不符合上市要求。这两类企业都需要通过资本市场实现更好的发展。在区域股权市场设立科技创新专门委员会,是为了明确自身定位和服务目标,积极为上述两类企业服务,提供差异化服务,实现功能互补错位发展。

苏胡超介绍说,陕西区域股票市场科技创新委员会重新设计了业务规则,涵盖了许多机制创新。一是创新股票发行机制,真正赋予上市公司股票发行的理念。二是创新股权转让机制,完善固定开盘日,明确交易对手的单向竞价机制;第三,高新技术企业在成长和成熟阶段,不受股权分置改革和新股发行的要求,但提出了长期完整的信息披露要求。此外,苏胡超表示,陕西省正在积极探索私募股权证券发行和交易的新机制,积极呼吁证券公司等正规金融力量参与市场建设,广泛动员高科技企业、小科技巨头等优质企业进入上市市场,努力为合格投资者提供更具包容性的产品。

会上,陕西黄金控股集团、青科集团、省风险投资协会、官田资本、中科创兴、陕西证券交易所开始以科技创新为代表成立专门的板块市场投资联盟。

值得一提的是,陕西省政府办公厅最近发布了《推进企业上市三年行动计划(2019-2021年)》,这凸显了区域股票市场改革的深化。具体目标包括到2019年9月底成立科技创新专门委员会,到2019年底完成陕西证券交易中心增资扩股。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com