同济二附中举办理工特色高中课程建设研讨会

时间:2020-01-26 来源:www.qdhaixiao.cn

2013年6月17日下午,同济第二附属中学邀请同济大学招生办主任王群教授、同济大学电信学院朱进教授、航空航天力学学院李尧臣教授、物理系前系主任王治国教授等专家前来学校指导学校以科技为特色的高中课程设置。同济第二附属中学领导、部分中层干部、物理、信息技术教研室和科技部相关教师参加了研讨会。

刘友夏校长首先简要介绍了该校的基本情况和过去一年建立科技型国际高中的过程,并详细报告了将于今年9月开始的科技实验班的课程规划。刘校长从特色定位、前景预测、规划内容框架、特色创造的理念与目标、特色创造的课程体系、课程实施与评价、创造过程中的瓶颈问题等方面进行了深入分析。并与教授们进行了卓有成效的交流。

与会教授一致认为,同济二中建立科技特色高中的课程计划非常有创意,并对今年即将设立的科技实验班表示了充分的信心。教授们还提出了进一步完善项目拓展课程和学生评价机制的建议,如增加对学生的激励和指导,进一步完善实验班学生的选拔和退出机制;信息工程科学导论课程将增加,以鼓励学生积极参加课外竞赛,从而促进对各种课程和交叉知识的掌握。教授们还充分肯定了学校坚持三年的“同济大师论坛”活动,希望在科技实验班进一步拓展和延伸这类活动。学校物理、信息、科学技术教学研究小组的教师也与教授进行了面对面的互动交流。

本次研讨会为科技大学同济二中实验班课程计划的进一步细化和完善提供了有效的思路和方法。学校将进一步突破常规,放眼世界,努力创建大学预科模式的高中教育,以“人文科学育人”的学生培养目标为导向,促进学生的成长和成功。