药品电子监管码和普通码有什么不一样?

时间:2020-02-14 来源:www.qdhaixiao.cn

药品上有两种条形码,一种是普通条形码,可以通过扫描仪器和软件扫描价格。另一种是电子监管条码,可以进入国家税务总局网站查询相关厂商、经营单位等信息。

普通商品条码的编码遵循唯一性原则,以确保商品条码在世界上不重复,即一个商品项目只能有一个编码,同一产品编码对应于同一规格、同一产品的同一产品编码。目前,条形码不属于产品包装的强制性标签内容。企业可以根据需要决定是否在产品包装上印刷商品条码。

电子监管代码总数为20个,是中国政府对每种产品实施电子监管时给予的标识。每种产品的电子监管代码都是独一无二的,即“每种产品一个代码”,就像商品的身份证一样。

电子监管代码由电子监管信息网统一发布。通过电子监管网络,生产企业和分销企业可以快速了解产品的市场情况,实现品牌推广,掌握物流信息。消费者可以通过短信、电话、网络等形式查询产品的真实性。监督执法部门能够及时掌握假冒伪劣产品信息,及时采取执法行动,对质量问题进行过程跟踪和责任追究,对问题和缺陷产品进行及时准确的呼叫管理,做到政府监管、企业自律和社会监督的有机结合。

两者之间的区别:适用于零售商品的13位条形码是国际组织公布的非强制性标准,是“一级代码”。主要用于pos扫描和结算。它不能辨别真假,记录产品质量。无法实现产品流通跟踪。它也不适用于价格复杂的产品,如珠宝和农业材料或超市不出售的产品。电子监管码的码长为20位,是中国政府规定的产品标识。通过产品质量电子监管网络,在整个过程中对每件产品进行唯一识别和跟踪,从而实现轮班监管、物流应用、商户结算和消费者查询功能的统一,实现产品真实性判断、质量追溯、召回管理等功能。