两岸农业和环保项目对接会 搭建两岸交流新平台

时间:2020-01-28 来源:www.qdhaixiao.cn

2019厦门国际投资贸易博览会“两岸农业与环境保护项目对接会议”于9日下午举行。海峡两岸的企业家、专家学者分享了农业、环保和数字经济方面的新思想和新技术,并进行了具体的企业和项目介绍。

许靖韵,台湾安全无毒农业、渔业和生物技术交流协会主席,在一次演讲中表示,对接会议将利用厦门国际投资贸易博览会的平台搭建一个小平台,为海峡两岸农业和环境保护两大绿色事业的共同发展做出贡献。

台湾中兴大学前副校长、台湾有机农业、文化、旅游、生物技术及品牌推广协会副会长郑郑云在会上发表了题为《植株健康栽培新观念》的讲话,为海峡两岸农业生态发展提供了新思路。郑正毅教授是大陆的常客,在双方的多次交流中可以看到。在夏巧慧平台的帮助下,郑正义教授与一些大陆公司进行了接触,希望能有进一步的合作。20多年来,郑正毅教授一直与内地专家学者保持交流和讨论。他提到福建农林大学和台湾中兴大学合作非常密切。两岸农业交流由来已久,“两岸交流合作为科研项目节省了大量宝贵时间”。

台湾贸易集团董事长林吴栋在对接会上带来了他们公司的新化肥进行推广。他说,在获得农业科学院的相关许可后,他希望尽快开始实地测试,并在内地建厂。“农业的健康和安全非常重要,健康产品的推广将有益于大陆和台湾。”自从“小三通”建立以来,台湾和厦门的经贸关系一直非常密切。中创集团总部设在厦门,从内地辐射业务。”赖文新(Lai Wenxin),台湾中创实业集团董事长,北京大学私营企业研究所指导教授,广东客家人,住在台湾。他第一次参加厦门博览会是在2002年。他对厦门博览会非常乐观。“厦门变得越来越热闹、越来越快。厦门交易会逐渐摆脱传统的投资促进模式,更好地利用互联网,在信息互动方面取得了长足的进步。”关于农业,他说,中国大陆不缺乏农业和农村土地。缺少的是管理和技术。台湾海峡两岸在这方面可以相互学习。因此,他和公司的七位总经理去了土地进行交流,并在这次交流之旅中学习。

这次对接会是“两岸农业旅游产业发展三次论坛”成功举办后项目交流的盛会。两岸企业家、专家学者深入交流,寻找合作商机。