农业部紧急部署防御台风“麦德姆”

时间:2020-01-17 来源:www.qdhaixiao.cn

据中央气象台预测,今年10日的台风“麦德姆”将于7月22日晚至7月23日凌晨登陆台湾东海岸。目前是早稻收获、中稻孕穗期和抽穗期、晚稻育苗和海洋夏季休渔的关键时期。台风带来的强风、海浪和暴雨可能对农业、畜牧业和渔业生产产生不利影响。为此,农业部要求江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、广东等省农业部门迅速行动,尽早部署,精心组织,加强协调,落实各项防御措施,确保广大农民(畜牧、渔业)生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

一是加强灾害监测和预警。加强应急值班,实行24小时值班制度,密切关注“麦德姆”运动路径,关注灾情发展,及时开展灾情预评估,及时发布预警预报信息。加强灾害调度,及时报告渔船进港、渔民退岸、渔船等待命令等防御措施的准备情况,确保信息畅通。进一步完善跨省跨地区防台捕捞协调机制,保障其他避风场所渔船的安全管理。

二是迅速实施防御措施。立即动员在相关海域作业的渔船和水产养殖人员尽快返回香港或躲避附近风浪,及时加固和维护,保护渔港设施、大坝和水产养殖设施。组织农民抢夺早稻等成熟作物,做好橡胶、果树、温室设施等防风处理,及时疏通田间沟渠,防止大面积积水。抓紧加强畜禽圈舍建设,指导相关单位做好相关预防工作。一些地区要做好技术和材料的准备,防止“旱涝灾害的突然变化”。

第三,密切关注灾后生产的恢复。及时组织干部技术人员深入灾区,指导农民(畜牧、渔业)做好生产自救工作。及时组织农业机械参与救灾、排涝和除涝,修复受损农田和台风受损设施,做好种子、苗木、牲畜、肥料等救灾物资的调剂调配,及时补植和补植,尽快恢复生产。加强灾区动物疫病和农作物病虫害防治,防止重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害爆发。

youtube.com