水产学院召开教育理念专题培训会

时间:2020-01-25 来源:www.qdhaixiao.cn

南湖新闻网快讯(记者邱余明)7月4日下午,水产学院“教育理念系列研讨会(七)教育理念专题培训会”在水产大厦109报告厅举行。应水产研究所党委副书记黄丹和李光宇的邀请,加州大学戴维斯分校教授洪天杰(Tien-Chieh Hung)教授向水产研究所全体工作人员提交了一份题为《美国高等教育概览:以加州大学学校系统为例》的报告。培训班由渔业研究所副所长沈季斌主持。

以加州大学戴维斯分校为例,洪天杰教授从学期制的角度分析了中美高等教育的异同。他说,美国的学期制分为两类,一类与中国相似,一年分为两个学期,每个学期15周。另一种是每年4个学期,每个学期10周。美国的学期制分为两大类,一类分为一年两个学期,一个学期是15周,另一类是一年4个学期,每个学期是10周,后者被加州大学戴维斯分校采用。

关于学校管理模式,他指出加州大学的每个分校都有自己不同的管理模式,以大学的院系为主要关注点。研究生培训团队可以由不同部门的教师组成。一方面,学生有更多的选择,另一方面,多名教师可以共同指导一名学生。他说,尽管加州大学戴维斯分校专注于农业,但它对水产养殖不够重视。美国水产养殖业今天还没有发展起来,大学教育也有很大的缺陷。洪天杰教授介绍了他的学院为学生设立的三个培训方向:生物系统工程、应用生物系统技术、农业和环境技术。他指出学生可以根据自己的兴趣选择课程。该学院的目标是培养学生从事生物学工作并具有工程背景。他说,尽管许多人认为美国大学可能会更宽松,但事实上,这与中国和美国的情况相同,两国的学生课程安排得非常紧密。他们不仅有大量的家庭作业、论文和报告,而且学校还要求学生批判性地阅读论文并思考如何使用它们。他们也非常重视实验能力。

报告完成后,洪天杰教授根据现场教师的情况回答了他们提出的问题。

评论员:李光宇