农产品行业:建议积极布局种植和养殖板块

时间:2020-01-21 来源:www.qdhaixiao.cn

种植农产品行业:建议积极布局种植和养殖板块本周,农业部发布《关于加快推进种业“事企脱钩”工作的通知》,建议科研院所逐步实施企业改革,鼓励实力雄厚的种子企业合并转化为企业科研机构。与企业和个人相比,中国种子研究所在种子研发方面实力突出。我们相信,种子产业与其他企业“脱钩”后,以中央企业为背景的种子企业将能够凭借资源和平台优势,吸引更多优质资源,做大做强。

再次重申大种植盘的投资机会,建议投资者积极安排。这主要是基于:(1)在农业补贴增加、低利率和低杠杆、大规模经营三大因素的作用下,中国种植业将面临利润逆转的趋势;(2)土地复垦制度改革即将取得成效。2015年国有农场改革将围绕农场商业化、国有农场集团化和股权多元化等改革内容取得实质性进展。

总体而言,我们对上游农业方式的模式改革和兼并重组持乐观态度,主要目标是:农业发展种业、龙平高科技和北大年股份;中游地区对市场化改革持乐观态度,主要目标是:大北荒野;下游流通环节对模式探索持乐观态度,重点目标为:翔宇股票(长江运输覆盖面)。此外,在农业杠杆时代,农村金融服务模式也值得特别关注,目标是大北农业。

水产养殖

本周,我们在浙江开展了一项生猪基层调查。调查结果表明,近年来浙江和福建地区的环境保护措施不断加强。政府已经强制关闭了一些不合标准的小农场。该地区产能的淘汰率预计将达到30%。与此同时,最近生猪价格的回升并没有刺激养猪的情绪。由于财政和环境原因,大多数农民仍然选择不扩大生产能力。预计能够繁殖的母猪数量将在很长一段时间内保持较低水平。

我们坚持认为猪的价格在中短期内是看涨的。我们相信猪资源的短缺在短期内不会改变,对端午节的需求将在短期内刺激生猪价格继续上涨。同时,长时间保持母猪存栏量较低,将使未来12个月生猪供应明显短缺。猪的价格将会明显上涨。据估计,14年后平均价格将达到15元/公斤,16年后将达到17元/公斤。

我们相信家禽产业链在下半年逐渐走出阴霾的可能性更大。主要原因是:1)具有原始生产能力的祖传鸡的库存继续减少,而且没有解除美国禁运的时间表。2)经过3-4个月的持续深度亏损后,亲本发电量开始显着减少,中游的过剩格局得到缓解。

建议积极配置配种板,主要购买灵活品种:正邦科技、天邦股份、益生股份;此外,我们可以积极关注沐源股份、雏鹰农牧业、神农发展、民和股份和仙滩股份。

——