《福州市人民政府办公厅关于印发福州市进一步促进房地产市场平稳健康发展若干意见的通知》(榕政办〔2020〕221号)

时间:2020-01-26 来源:www.qdhaixiao.cn

福州市人民政府办公厅关于加强房地产市场调控促进房地产市场稳定健康发展的通知

郑融办[2016]第221号

发布日期:2016年11月21日

县(市)区人民政府,相关市直单位:

《福州市人民政府办公厅关于印发福州市进一步促进房地产市场平稳健康发展若干意见的通知》(郑融办[2016)第180号)和《福州市人民政府办公厅关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的补充通知》(郑融办[2016)第186号)自实施以来,我市 启动全市房地产市场监管活动,加强房地产市场监管,增加土地供应,稳定房地产市场。 已经取得初步成果。福州市新建商品房价格环比下降。

为进一步抑制房价过快上涨,保持房地产市场稳定健康发展,现就进一步加强房地产市场监管通知如下:

1。调整个人住房公积金贷款政策。福州市五城区首次申请使用住房公积金贷款的工薪家庭首付款比例不低于30%;职工家庭第二次申请住房公积金贷款购房的,首付款比例不得低于50%;公积金贷款申请人和已使用住房公积金贷款的配偶,在结算2年后可再次申请住房公积金贷款。停止向第三次使用住房公积金贷款但尚未结清住房公积金贷款的职工家庭发放住房公积金贷款。

责任单位:福州住房公积金管理中心、市财政局、市财政局

2。加强商品住房价格备案管理。新建商品房项目首次公开销售价格备案,根据同一地区、同一质量、同一类型项目的备案价格确定首次备案价格。同一商品房项目下一批备案价格必须为“零增长”,不得高于上一批备案价格。严格控制所有商品房项目的随机提价,禁止任何房地产以“提价超注册价”的方式超注册价出售。

负责单位:市房管局、市建委、市房地产登记交易中心、市发改委(物价局)、县(市)政府

3。继续以“限制地价、竞建”的方式公开出售商品住宅用地。自本通知发布之日起,福州市五城区待售商品住宅用地应合理确定为待售土地的底价,待售土地拍卖最高限额按底价50%的地价控制。当投标价格达到土地出让投标价格上限时,投标人将不再接受更高的投标价格,并将通过对企业划拨的安置房和公共租赁房建筑面积的现场招标确定。

负责单位:市国土局、市土地开?⒅行摹⑾?(市)政府

4。严格检查房地产开发企业的资金来源。市财政和国土部门要加强监管,严格执行房地产开发企业在银行间债券市场发行债券的标准和条件,防止市场“热钱”非法流入房地产行业。全面落实房地产开发企业“征地”资金来源审查制度,跟踪企业资金流向,禁止企业利用银行贷款、股东贷款、再贷款、集资、债券发行等方式筹集资金支付土地出让金。任何违规行为都将受到严惩,土地市场的正常秩序将得到有效维护。

负责单位:市国土局、市财政局、中国人民银行福州中心支行

5。进一步加强对房地产市场的检查和监管。从现在起,市房管局、市发展改革委(物价局)、市市场监督管理局和市房地产登记交易中心将共同组织

六、加强商品住房价格的动态监控。市房地产登记交易中心、国家统计局福州调查组、市发改委(物价局)等部门应加强沟通协调,定期研究分析房价走势,切实做好房价跟踪监测工作。具体分工:市房管局应全面发挥作用,建立定期协调机制;国家统计局福州调查组应加强对新建商品房统计工作的指导,准确反映新建商品房价格指数。市发改委(物价局)应严格执行一室一价备案制度,与市房地产登记交易中心共同做好新建商品房预售监管工作;市房地产登记交易中心应科学合理地调整新建商品房供应节奏,做好与国家统计局福州市调查队的新建商品房价格统计工作。

责任单位:市房管局、市发改委(物价局)、市房地产登记交易中心、县(市)政府

7,加强对县(市)房地产市场的监管。对于商品房平均销售价格波动明显的闽侯(含高新区)和长乐县(市),应增加商品房用地供应,采取积极有效的措施稳定当地商品房价格。根据商品房价格的变化,在房价继续上涨的地区,必须采用“土地限价、竞建”的方式出售商品房用地。

负责单位:县(市)政府

8。加强舆论的积极引导。各类新闻媒体应加强积极宣传和引导,正确分析、客观公正地报道房地产市场政策,引导居民理性消费,防止虚假信息和虚假投机误导群众。市政府各有关部门要加大对编造信息、谎报、散布谣言等行为的查处力度,坚决依法查处责任人。

责任单位:市委宣传部、市公安局、市房管局、市市场监督管理局、市房地产登记交易中心

本通知自发布之日起施行。

福州市人民政府办公室

2016年11月21日